Россия через Финляндию подключилась к самому быстрому подводному интернет-кабелю

20 Февраля 2017

Финская компания Cinia и российская ТТК (АО «Компания ТрансТелеКом») соединили свои телекоммуникационные системы, сообщили в пресс-службе Cinia.

Компании подписали соглашение о подключении магистральной сети ТТК к Северной цифровой магистрали (Northern Digital Highway) компании Cinia, которая обеспечивает маршрут для передачи данных от крупных узлов обмена трафика в Центральной Европе до границы между Финляндией и Россией. Таким образом, между Азией и Европой появился самый быстрый и короткий на сегодняшний день путь для передачи данных.

Оптоволоконный морской кабель Cinia С-Lion длиной 1170 км и весом 3355 тонн, который соединяет Хельсинки и немецкий Росток, был сдан в эксплуатацию в 2016 году. В проект было вложено 100 млн евро за счёт средств инвесторов и правительства Финляндии. C-Lion обеспечивает рекордную пропускную способность 144 Тбит/с и напрямую подключен к основным европейским сетевым узлам, в том числе к DE-CIX во Франкфурте, крупнейшей точке обмена трафика в мире.

«IP-трафик клиентов Северо-Западного региона России уже направлен по новому маршруту, что сократило задержку туда-обратно между Франкфуртом-на-Майне и Санкт-Петербургом до 24 миллисекунд - на 40% меньше, чем на предыдущем маршруте», - заявил Сергей Яковлев, руководитель департамента по работе с операторами связи ТТК.

Источник: http://fontanka.fi/